今天無意間在電視廣告聽到一首
「就感心」(台語發音)的配曲-家後,
原來,廣告內容是中華豆腐,
讓我想再介紹一道懶人料理
~ 鐵 板 豆 腐 ~
當然能夠當上懶人料理,就不是真的用鐵板上桌,
所以嚴格說起來,應該叫做「黑胡椒豆腐」!
以前只會煎傳統豆腐,
總是把鍋底煎的焦焦的,
雖然淋上醬油的剎那,那陣陣的家鄉味馬上勾起味蕾,
但到刷鍋子的時候就開始痛苦了!
今天無意間在電視廣告聽到一首
「就感心」(台語發音)的配曲-家後,
原來,廣告內容是中華豆腐,
讓我想再介紹一道懶人料理
~ 鐵 板 豆 腐 ~
當然能夠當上懶人料理,就不是真的用鐵板上桌,
所以嚴格說起來,應該叫做「黑胡椒豆腐」!
以前只會煎傳統豆腐,
總是把鍋底煎的焦焦的,
雖然淋上醬油的剎那,那陣陣的家鄉味馬上勾起味蕾,
但到刷鍋子的時候就開始痛苦了!
卡帕多契亞的美景會隨著光線千變萬化,即使同一片谷地、同一根仙山煙卤,不同的時間有不同的面貌。
機車郊遊以Goreme為起點,按照老闆給的地圖及路線,便可見恰烏辛教堂(Cavusin Kilise)、濟爾維(Zelve)愛人谷的駱駝石、帕夏倍(Pasbag)的仙人煙卤(Fairy Chimney)及愛情谷(Ask vadisi)、烏奇夏(Uchisar)的洞穴社區、及厄古普(Urgup)的萄萄酒等。
Goreme的露天博物館
沿途隨處可見的杳鮑菇
Urgup美麗的仙人煙囟
卡帕多契亞說大不大,但沒有交通工具也很難行走,
這一天早上到達卡帕多契亞的主城市哥樂美(Goreme)時,
便到車站前背包客棧介紹的機車行租車,
順便買了一個Day tour,跟一小時的熱汽球行程,
全部合在一起比較好殺價!
來到棉堡的這一晚,我也忘了是住哪?
只記得一下車就有人來招客,不小心被他知道我們在尋找Lonely Planet裡頭介紹的「哈山」,那個人便自稱是「哈山」,熱心的把我們載去他的民宿。
一路上他一直跟我們裝熟,還啍著台灣童謠給我們聽,還說隔天他載我們去看棉堡,不用門票哦~(當然,一載到民宿之後就開始推銷卡帕多契亞的行程及民宿的餐點,我們到離開的那天才拒絕晚餐,沒想到他竟然就翻臉不理人了)
不過當天黃昏,我們還是很猴急的自己逛去看棉堡,還為了省門票,從旁邊的一個小支稜爬過去,沒想到快到棉堡時,還是被看守的人發現,吹哨警告我們離開!當然,我們好不容易爬山來了,就躲在轉角的地方欣賞到落日西下才離開!
隔天真的讓「哈山」載我們去棉堡。原來,他是帶我們從游泳池後方的希拉博里斯(Hierapolis)神殿遺跡進入。
希拉博里斯(Hierapolis)遺跡著名的是散落一地的石棺,有圓有方,不過看起來像是一處廢墟。而劇場的規模也不如Efes的雄偉 。
接著就來到了"可以免費參觀"的游泳池(Antique Swimming Pool)
這一天吃完早餐老闆便載我們去參觀Ephesus古城。也許大家比較熟悉希臘和羅馬的古蹟,但Ephesus可是號稱中亞地區保存最完好的羅馬古城,也是土耳其最著名的古蹟。
Ephesus古名叫Efes,有人覺得翻成「愛菲斯」很浪漫,有愛情海的味道,不過大部份看到的都是「以弗索」、或是「艾菲索斯」。我們是從南門進入,所以參觀的時候由高走到低。
Ephesus的招牌建築:羅馬時期興建的圖書館,現在只剩下一面牆 …
牆上有四位女神雕像,據說分別是:
Arete(Goodness)「善良」
Ennoia(Thought)「思想」
Episteme(Knowledge)「知識」
Sophia(Wisdom)「智慧」
真的有點老人健忘了,也許是夜車坐太多趟了,總覺得行程少了一天,只記得一到塞爾柱克的那天下午去了「庫紗達西(Kusadasi)」一個通往希臘,有海關檢查,有名牌免稅店的渡船頭!
一早到了塞爾柱克,便開始找尋民宿。車站附近的民宿並不怎麼理想,靠古蹟的那一區去,果然很多「土」色「土」香的民宿,價錢又不貴(現在回頭去檢視當時的住宿費簡直是便宜的不得了!)
我們選了Barim Pension,民宿的主人不太會講英文,而且很老實,完全不用擔心會推銷旅行團,也願意免費載我們去看Ephesus古蹟,早餐看我們吃不夠還會再補哦~
安頓好住宿,便搭公車前往庫紗達西!
庫紗達西(Kusadasi)是個靠海的小鎮,從市區到渡船頭整路都是買小飾品的商店,正所謂「貨比三家不吃虧」,台灣人這種尋價、比價、議價的特質已經遠近馳名,竟有一間店的老闆在得知我們是「台灣」來的之後,偷偷在我們背後用英文說 … 台灣人都只是問問,從來不買!真丟臉,下次應該回他是大陸來的才對!
附近還有一個值得一看的景點-「鴿島」,尤其正值夕陽西下,在海邊拍的相片更有味道!
藍色清真寺是一座擁有六根尖塔的優美建築物,寺外牆壁全部用藍、白兩色的瓷磚裝飾,才會有這個響亮的名字-藍色清真寺。寺內的牆壁和佈道壇全部由雕刻精美的白色大理石鑲嵌而成,與窗戶上彩色的玻璃相映生輝。
只可惜參觀的人實在太多了,在裡頭想拍個完整的畫面真的很因難。
接著我們又順路看了地毯博物館及方間碑(免費),就在花了10里拉參觀了無聊的地下宮殿之後,我們決定放棄一樣要門票15里拉的聖索菲亞教堂。
地下宮殿蕳言之就是拜占庭時代的貯水池,只因為裡頭埋藏了希臘神話-長髮女妖 Medusa 的頭像,傳說中這女妖能把看見她的人都變成了石頭,卻不知誰有這般的法力,把她收服在石柱下面,否則遊人都要變成石頭了。
今天我們在街上去塞爾柱克的車票,晚上便搭著接駁小巴到「Otoga」,也就是土耳其的巴士轉運站,轉夜巴去塞爾柱克(Selcuk)
伊斯坦堡機場有三個選擇到市區:1) 乘計程車; 2) 乘機場巴士 + 電車; 3) 乘地鐵 (metro) + 電車,是最便宜的選擇 …
出境後搭乘地鐵到Aksaray後,過天橋到對面搭電車前往Sultanahmet區。伊斯坦堡的精華景點都在Sultanahmet,而我們今晚要住的地方也在附近-Side Hotel & Pension。他的價位不高,(2005年的價位是二人25歐)在屋頂用餐區可眺望藍色清真寺和聖索菲亞教堂。
一早抵Sultanahmet,像我們這種背著行李的背包客馬上就被穿著西裝筆挺的土耳其人搭訕,拼命的向我們介紹旅館,此時最好的應付方法就是假裝聽不懂英文,頭也不回的走到預定的旅館。
因為傍晚跟Miya她們會面之後,隔天要一起去遊舊城(藍色清真寺、聖索菲亞教堂、等),所以安頓好行李後,決定先前去遊博斯普魯斯海峽及逛新城。
乘船遊博斯普魯斯的碼頭就在艾米諾諾(Eminonu)站前的廣場,前面那座橋就是連接舊城跟新城的加拉達橋(Galata bridge),在船上一路欣賞著新城的景點,希望待會去新城可以瞧的仔細!最後一站Anadolu Kavagi山頭有個廢棄的古堡,可爬上山頂眺望整個博斯普魯斯海峽的壯麗。
新城比較值得一提的景點就是加拉達塔(Galata Tower),據說塔頂則設有瞭望台、高級餐廳,是一處可遠眺整個伊斯坦堡市景及博斯普魯斯海峽的絕佳地點,而且這古老的建築內竟然還有電梯哦~只可惜晃到加拉達塔時已接新黃昏,趕緊回旅館與Miya會面!
土耳其當地有什麼美食呢?
去之前在旅遊書上看到各式各樣精美的圖示,總幻想著到土耳其這個美食天堂要吃些什麼?除了「卡霸」-烤肉, 「皮得」-長形pizza,還有像台灣的沙威瑪、雞肉卷餅、(羊)牛肉堡等,想到口水都流出來了!
一到伊斯坦堡,就先在路邊嚐了所謂的「沙威瑪」 ... 口味有點淡,還是台灣的好吃!
不死心,隔天晚上再度試吃「卡霸」, 幻滅 ... 我發現,他們的肉類都沒有先醃過醬調,就直接燒烤,所以聞起來超香的,吃起來卻沒什麼味道,更糟的是若你點的是羊,完全掩飾不了那股濃濃的羊騷味!頓時令我決定,以後的旅途中,我再也不要吃到任何跟羊有關的製品。 再者就是鹹鹹的優格,雖然之前就有聽說當地的優格除了原有的酸味外,少了甜味,多了點鹹味,喜愛優格的我決定一試 ... 心得是 ... 我真的對食物蠻有勇氣的~~
不過在庫沙逹西有吃到好吃的雞肉卷,配上微辣的莎莎醬,簡直讓人想連盤子都舔乾淨!
在卡帕多契亞,也吃到不少道地的美食。第一道令人感動的美味便是用甕燉煮的羊(雞)肉燴飯,菜單會直接寫「Pottery」,他的價值,不只是那燉煮出來的美味,而且每次都會打破一個甕呢!(而且羊沒有騷味哦)還有一道「阿答那西西」也不錯,是牛肉球或烤牛肉,附薄薄的餅皮,吃的時候用再餅皮捲上一小塊牛肉及青菜!
而我在當地又鼓起勇氣再度嘗試水果優格當早餐。果然視覺跟味覺都很贊!算是這趟旅程的一些小收獲 ..