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女皇宮(Banteay Srei)又名班蒂斯蕾古剎,位於大吳哥東北面二十一公里,距離省會三十五公里,車程約四十分鐘。建於十世紀,公元九六七年時值加亞華羅曼五世王朝,此地為尊奉婆羅門教三大主神之一的[婆羅神]。
女皇宮的尺寸明顯比其他吳哥寺廟來得小,入口大門僅僅只有150公分,出入皆須彎著身體。 只因此宮殿建築充滿女性之美、高貴晶瑩華麗,人們認為該是女皇住的吧,其實該國沒有女皇帝。
由於建造此座古剎的石頭為美麗的粉紅色,此廟壁畫的雕工是所有吳哥古蹟中最精緻細美的,其中最令人讚賞的是創作者竟能將堅硬的石塊,如雕刻木頭般琢磨出層次分明線條柔纖的精細作品,不論門楣或石壁,都巧奪天工。故又有吳哥藝術之鑽(Jewel in Angkor Art)的美譽。
塔普倫廟(Ta Prohm)建於12世紀末,尊奉婆羅門教及佛教,19世紀被法國人發現後,百年老樹早將神廟緊緊纏著,因此放棄修復,保留了原貌。樹根放肆地不斷延伸,繞著屋簷、探入石縫、將老廟牢牢裹著。
看到這場景是否想起"安潔莉娜裘利"所主演的[古墓奇兵]呢? 小吳哥城(Angkor Wet)是西元1112-1152年之間,由俗稱「太陽王」的蘇拉亞巴爾曼二世即位後花了37年建立的都城,東西長約24公里,南北約8公里,始建於西元9世紀,完成於西元14世紀,包含大、小吳哥城及其四周圍大大小小一千兩百多處已登錄的廟宇、聖祠、宮殿、幾任國王的都城,是世界第一大廟的建築群。
第2道城牆最有名的就是東、西、南、北四方迴廊的壁雕,生動描述天神與魔鬼攪拌牛奶海、乳海氣泡產生天女、國王帶兵征戰等等的壁畫故事,位在伸手可觸的美麗雄偉造型的馬匹、大象、士兵、將軍都被來來往往的觀光客摸的發亮,現為了保護古蹟都用繩索隔開一段距離觀看,但已形成光亮與灰暗的強烈對比,所有曾經來來往往讚賞的溫柔碰觸,讓關照到的壁畫不只抵抗了歲月侵蝕、風化的模糊,反而呈現越來越圓融飽滿的光澤。
身後為小吳哥城最高一層,是最陡峭的,因為石梯已毀損,加上曾經摔死過人,目前已暫時封閉。
也許是適應了吳哥窟這炎熱的氣候,今天一整天的行程下來也不覺得累了,回想起昨天還有種快中暑的感覺呢~今天的旅館離市區很近,理性告訴我,為了明天十美元的小吳哥日出應該早點睡,但五天四夜的行程稍縱即逝,還是好好把握當下,溜去附近的老外PUB街鬼混去 ...
更多相片請連結天空相簿 吳哥窟相片
女皇宮的尺寸明顯比其他吳哥寺廟來得小,入口大門僅僅只有150公分,出入皆須彎著身體。 只因此宮殿建築充滿女性之美、高貴晶瑩華麗,人們認為該是女皇住的吧,其實該國沒有女皇帝。
由於建造此座古剎的石頭為美麗的粉紅色,此廟壁畫的雕工是所有吳哥古蹟中最精緻細美的,其中最令人讚賞的是創作者竟能將堅硬的石塊,如雕刻木頭般琢磨出層次分明線條柔纖的精細作品,不論門楣或石壁,都巧奪天工。故又有吳哥藝術之鑽(Jewel in Angkor Art)的美譽。
塔普倫廟(Ta Prohm)建於12世紀末,尊奉婆羅門教及佛教,19世紀被法國人發現後,百年老樹早將神廟緊緊纏著,因此放棄修復,保留了原貌。樹根放肆地不斷延伸,繞著屋簷、探入石縫、將老廟牢牢裹著。
看到這場景是否想起"安潔莉娜裘利"所主演的[古墓奇兵]呢? 小吳哥城(Angkor Wet)是西元1112-1152年之間,由俗稱「太陽王」的蘇拉亞巴爾曼二世即位後花了37年建立的都城,東西長約24公里,南北約8公里,始建於西元9世紀,完成於西元14世紀,包含大、小吳哥城及其四周圍大大小小一千兩百多處已登錄的廟宇、聖祠、宮殿、幾任國王的都城,是世界第一大廟的建築群。
第2道城牆最有名的就是東、西、南、北四方迴廊的壁雕,生動描述天神與魔鬼攪拌牛奶海、乳海氣泡產生天女、國王帶兵征戰等等的壁畫故事,位在伸手可觸的美麗雄偉造型的馬匹、大象、士兵、將軍都被來來往往的觀光客摸的發亮,現為了保護古蹟都用繩索隔開一段距離觀看,但已形成光亮與灰暗的強烈對比,所有曾經來來往往讚賞的溫柔碰觸,讓關照到的壁畫不只抵抗了歲月侵蝕、風化的模糊,反而呈現越來越圓融飽滿的光澤。
身後為小吳哥城最高一層,是最陡峭的,因為石梯已毀損,加上曾經摔死過人,目前已暫時封閉。
也許是適應了吳哥窟這炎熱的氣候,今天一整天的行程下來也不覺得累了,回想起昨天還有種快中暑的感覺呢~今天的旅館離市區很近,理性告訴我,為了明天十美元的小吳哥日出應該早點睡,但五天四夜的行程稍縱即逝,還是好好把握當下,溜去附近的老外PUB街鬼混去 ...
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